お中元で選ぶオリーブオイルのポイントとは?ビン入りがいいって本当?
今年のお中元は何にするのか迷っていますか?
それなら、オリーブオイルはいかがでしょうか?
オリーブオイルは、サラダ油と違って
オレイン酸が多く含まれていますから
体にとてもいいんです。
でもそんなオリーブ油もピンキリありまして、
キリの方を大切な人に送るのはとても失礼です。
今回は、お中元やご贈答に喜ばれる
オリーブ油の選び方をお伝えします。
【贈り物用のオリーブオイルの選び方】
①瓶入りのものを選ぶ
②瓶には色がついているものを選ぶ
この2つはとても大切です。オリーブ油を
酸化させないためにも、ペットボトルに入っている
ようなものはやめましょう。
瓶に色がついていれば、光による酸化も防げます。
③イタリア産を選びましょう
これは、単にブランドによる効果です。
オリーブオイルは、スペインやギリシャなど
地中海沿岸部で作られています。
「オリーブオイル=イタリア料理=本場」
このような図式を頭に描いている人は多いですね。
④早摘みのオリーブを使用している
⑤オーガニックである。
この2つは体にとてもいい。という理由と
希少価値が高い。美味しい。という3つの
要素を満たしています。
早摘みのオリーブオイルにはポリフェノールが
たくさん含まれています。
ポリフェノールは抗酸化作用が高いことで
知られています。ガンの」予防や老化防止に
効果があります。